«Роснефть» ведет переговоры о продаже газа китайской Beijing Gas Group – РБК

Компания «Роснефть» провела несколько раундов переговоров с китайской Beijing Gas Group о продаже своего трубопроводного газа в Китай, сообщает РБК со ссылкой на несколько источников. Последний из них состоялся в середине марта в ходе визита президента «Роснефти» Игоря Сечина в Пекин. Представитель российской компании Михаил Леонтьев факт переговоров не опроверг, но комментировать их не стал. Китайская компания не ответила на запрос.

Речь идет о транспортировке топлива по газопроводу «Сила Сибири», который строит «Газпром». По словам одного из источников, возможная цена будет не меньше, чем у российской газовой монополии, но дешевле, чем стоит американский СПГ. Ресурсную базу поставок могут составить Среднеботуобинское, Верхнечонское или Юрубчено-Тохомское месторождения «Роснефти».

У «Газпрома» Beijing Gas Group газ не покупает, хотя такие переговоры и велись ранее. Она закупает газ у CNPC, с которой «Газпром» в 2014 г. заключил 30-летний контракт на поставку 38 млрд куб. м газа ежегодно на общую сумму $400 млрд. Сечин заявлял, что «Роснефть» готова поставить по «Силе Сибири» от 2 млрд до 30 млрд куб. м газа. К 2030 г. его компания планирует добывать в Восточкой Сибири 45 млрд куб. м газа.