АФК «Система» не намерена участвовать в приватизации «Башнефти»

АФК «Система» не намерена принимать участие в приватизации «Башнефти», заявил сегодня в ходе Биржевого форума президент АФК Михаил Шамолин. «Два раза в одну реку не входим», - сказал он.

Владимир Евтушенков, совладелец холдинга АФК «Система», был помещен под домашний арест в сентябре 2014 г. по делу о хищении акций предприятий ТЭКа в Башкортостане. 30 октября 2014 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к АФК «Система» о возвращении в госсобственность 71,6% акций «Башнефти». В конце 2014 г. «Евтушенков был освобожден, а позднее уголовное преследование в его отношении было прекращено. В настоящий момент «Система» является акционером в телекоммуникационной компании МТС, сети магазинов «Детский мир», сети клиник «Медси» и ряде других компаний.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 1 марта 2016 г. сообщил, что начат отбор инвестконсультантов для оценки сроков приватизации пакета «Башнефти», не исключена продажа всего госпакета. Свою заинтересованность в покупке контрольного пакета акций «Башнефти» высказывал «Лукойл», но пока компания не делала официального предложения правительству. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов уточнял, что речь может идти о 50% акций, которые находятся в федеральной собственности. При этом он предположил, что сделка может пройти только за счет денежных расчетов, без использования акций «Лукойла». Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что ФАС, скорее всего, не будет возражать против возможной покупки «Лукойлом» контрольного пакета «Башнефти».

Нефтяная компания «Башнефть» ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50,08% уставного капитала, Башкирии - 25% плюс 1 акция.