Oxfam: На оффшорных счетах транснациональных корпораций хранится $1,4 трлн

Благотворительная организация Oxfam оценила масштабы уклонения от уплаты налогов со стороны транснациональных корпораций. Проанализировав деятельность 200 крупных компаний, таких как Pfizer, Goldman Sachs, Dow Chemical, Chevron, Walmart, IBM и Procter and Gamble, эксперты обнаружили, что 9 из 10 присутствуют хотя бы в одной налоговой гавани. Из них 50 компаний имеют 1608 офшорных структур, на счетах которых сосредоточено $1,4 трлн денежных средств, говорится в исследовании «Broken at the Top», опубликованном на сайте компании.

С 2008 по 2014 г. 50 крупнейших американских корпораций выплатили налогов на $1 трлн, из которых в федеральный бюджет США попало $412 млрд. При этом из бюджета те же компании получили $11,2 трлн в виде кредитов и кредитных гарантий. Таким образом, на $1, уплаченный компаниями в виде налогов, США предоставило им $27 финансовой помощи. На лоббирование своих интересов корпорации потратили $2,6 млрд в США. Прибыль компаний за этот период составила $4 трлн.

Ежегодные потери правительства США и развивающихся стран эксперты Oxfam оценили в $100 млрд. В 1952 г. бюджет на 33% формировался за счет налогов, сейчас – лишь на 9%. Чтобы компенсировать потери от уплаты налогов со стороны компаний и богатых людей, каждому налогоплательщику пришлось бы ежегодно выплачивать дополнительно $1026, говорится в исследовании.