Миллиардер Анисимов судится за 38% акций «Кристалла» – РБК

Структуры группы Coalco миллиардера Василия Анисимова судятся с Валерием Яковлевым, которому через компании «Камертон» и «Зернострой» принадлежит 38% «Кристалла», сообщает РБК. Споры с начала марта 2016 г. ведет кипрская компания Addison Investments Ltd.

В начале 2016 г. Addison Investments, связанная с Coalco, выдала кредит на $25 млн Восточно-Европейской дистрибуторской компании (ВЕДК) под залог 38% акций «Кристалла». Собственником основанной Анисимовым ВЕДК к тому моменту был сначала Андрей Марков, а затем – Владислав Копылов. Оба они, по данным «Ведомостей», были менеджерами Яковлева. Примерно в то же время ВЕДК была перерегистрирована из Москвы в Тверь, а 15 марта компания подала заявление в налоговую о собственной ликвидации. Из $25 млн кредита она погасила лишь $11 млн. Теперь Аddison Investments Ltd. намерена через суды или вернуть оставшиеся деньги, или получить залог. Источник РБК, близкий к Анисимову, говорит, что бизнесмен не заинтересован в «Кристалле», но хотел бы получить расчет по долгам.

Еще до того как Addison Investments Ltd. подала иски, в начале марта компания «Корсо», предположительно связанная с Яковлевым, подала два иска о взыскании долга в 1,5 млрд руб. с компаний «Камертон» и «Зернострой», и потребовала наложить арест на принадлежащие им акции «Кристалла». Других активов у этих компаний нет. Сначала суд наложил арест на 38% акций «Кристалла». Позже по требованию Addison Investments отменил его. Затем компании Яковлева и сам бизнесмен подали к Addison Investments восемь исков с требованием признать договор залога акций «Кристалла» недействительным и восстановить арест на акции «Кристалла».

Связаться с Яковлевым РБК не удалось. Представляющий в судах интересы Addison Investments адвокат Филипп Рябченко заявил, что его клиент пока не хочет комментировать ситуацию.