Минтранс поддержал идею дистанционного наблюдения за происходящим в самолетах

Минтранс внес в Госдуму законодательное предложение оснастить самолеты системами видеонаблюдения с передачей данных в онлайн-режиме, сообщил депутат Госдумы, экс-директор ФСБ Николай Ковалев. «Минтранс уже предложил внести изменения в закон «О транспортной безопасности», и ко второму чтению будет рассмотрена поправка, согласно которой воздушные суда будут оснащаться системами видеонаблюдения, обеспечивающими передачу данных с них в режиме реального времени», - сказал журналистам в пятницу Ковалев.

По его словам, мера чрезвычайно актуальна в связи с угрозами террористического характера.

Ковалев напомнил, что ранее он обратился в Минтранс по данному поводу, предложив в целях обеспечения безопасности гражданских воздушных судов, эксплуатируемых отечественными авиакомпаниями, оснастить их системами видеонаблюдения, которые в режиме реального времени будут вести запись и передавать видеоряд в штаб на земле.

Профильное ведомство ответило депутату. «Минтранс России поддерживает мероприятия, направленные на обеспечение безопасности на транспорте, и выражает признательность за внимание к проблеме технической оснащенности транспортных средств», - говорится в письме, копией которого располагает «Интерфакс».

В документе сообщается, что ведомство занималось разработкой данного вопроса, были, в частности, проведены научно-исследовательские работы по оснащению Ту-204 системой аудио- и видеоконтроля обстановки на борту воздушного судна с использованием каналов радиосвязи и передачи данных, включая спутниковые.

Была доказана принципиальная возможность технического решения этой задачи, в том числе с передачей данных в режиме реального времени, уточняется в ответе.

Минтранс также обратил внимание на то, что соответствующие поправки в закон «О транспортной безопасности» уже внесены в Госдуму, они находятся на рассмотрении в думском комитете по транспорту.

Ведомство сочло необходимым обратить внимание на проект постановления правительства «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта». В этом документе «предусмотрено оснащение системами видеонаблюдения транспортных средств воздушного транспорта первой и второй категории только в отношении воздушных судов, вводимых в эксплуатацию», уточнили в ведомстве.