Казахстанские фуры скапливаются на границе с Россией

Из-за двойных мер контроля грузов на въезде в Россию скапливаются казахстанские фуры, доставляющие товары с Украины, сообщает «Прайм» со ссылкой на Национальную палату предпринимателей (НПП) Казахстана «Атамекен». 16 апреля для всех транспортных средств, следующих с территории Украины на территорию Казахстана, должны применяться пломбы на основе системы «Глонасс», отмечают в НПП. Наложение и снятие пломб при осуществлении перевозок производится при въезде на территорию России и выезде с нее. Также к казахстанским перевозчикам, следующим транзитом через Россию, применяется таможенное сопровождение.

«С 16 апреля в адрес НПП РК «Атамекен» поступают устные обращения перевозчиков, автотранспортные средства которых в настоящее время находятся на белорусско-российской границе в пункте перехода «Красная горка» [Смоленская таможня]. По информации перевозчиков, часть автотранспортных средств, несмотря на установленные пломбы на основе «Глонасс», ожидает таможенное сопровождение груза», - говорится в сообщении.

В связи с этим «Атамекен» направила обращения в адрес комитета государственных доходов минфина Казахстана и Минтранса России с просьбой представить официальные разъяснения по данному вопросу.