Министр Ткачев получил представление Генпрокуратуры за недочеты Россельхознадзора

Генпрокуратура вынесла Россельхознадзору представление за нарушение при предоставлении госуслуг, оно направлено лично министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, пишет «Коммерсантъ». Минсельхоз, по мнению надзорного ведомства, затягивал принятие норм, определяющих порядок проверок сельхозпроизводителей в Россельхознадзоре.

Подведомственное Россельхознадзору бюджетное учреждение, прежде чем провести регистрацию, осуществляло экспертизу кормовых добавок, произвольно определяя стоимость таких услуг для предпринимателей, поскольку отсутствует методика определения размера оплаты, показала прокурорская проверка. Минсельхоз не утвердил административные регламенты ни по регистрации кормовых добавок, ни по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов, пишет газета. При лицензировании фармацевтической деятельности и производства лекарств от производителей неправомерно требовали представить документы, подтверждающие уплату госпошлины, наличие помещений для производства и санитарно-эпидемиологические заключения, установили прокуроры. При этом административный регламент по выдаче разрешений на ввоз и вывоз из РФ животных и продукции животного происхождения, лекарственных средств и кормов незаконно требовал регистрации предпринимателей в автоматизированной информационной системе, необходимой для получения ими госуслуги в электронной форме, добавляет газета. Также прокуроров не устраивает, что нормативные акты допускали ведение ветеринарного надзора учреждениями ветеринарии, что противоречит федеральным законам.

Получив представление Генпрокуратуры, Минсельхоз разработал проект постановления правительства об утверждении порядка регистрации кормовых добавок для животных, а также утвердил административные регламенты Россельхознадзора по лицензированию деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения и производства лекарств для животных, пишет «Коммерсантъ».

Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной объяснил изданию, что прокурорское вмешательство потребовалось, потому что Минсельхоз долго не утверждал ведомственные документы, определяющие порядок прохождения административных процедур в Россельхознадзоре, а действующие документы не соответствовали законам и это «ограничивало права предпринимателей на получение разрешительной документации». Представление Генпрокуратуры было рассмотрено, в Минсельхозе провели совещание с участием прокуроров, сказал изданию сотрудник пресс-службы министерства. Он добавил, что все выявленные нарушения учтены в разработанных проектах административных регламентов, о чем «Генпрокуратура проинформирована в установленный срок».