«Лукойл» интересуется тендером на разработку нефтяных блоков в Мексике

Дочерняя компания российского «Лукойла» Lukoil International Upstream Holding B.V. проявила интерес к участию в четвертом тендере первого раунда продажи прав на разработку нефтяных блоков, сообщает «Прайм» со ссылкой на национальную комиссию по углеводородам Мексики. Речь идет об 11 глубоководных блоках, расположенных в Мексиканском заливе (нефтяные провинции Cinturon Plegado Perdido и Cuenca Salina). Пока «дочка» «Лукойла» заинтересовалась доступом к базе данных по этим месторождениям, еще не дойдя до этапа предквалификации для участия в тендере.

Крупнейший пока третий тендер первого раунда продажи прав на разработку нефтяных месторождений прошел в Мексике в минувшем декабре. Тогда были определены победители по всем выставленным 25 блокам месторождений на суше, расположенным в штатах Нуэво-Леон, Тамаулипас, Веракрус, Табаско и Чьяпас. Всего в тендере приняли участие 40 претендентов - как на самостоятельной основе, так и в составе консорциумов.

Участие иностранцев и частного капитала в нефтяных тендерах стало возможным в результате идущей с конца 2013 г. реформы энергетического сектора Мексики. Состоявшиеся летом и осенью 2015 г. два первых тендера не привлекли большого внимания со стороны потенциальных инвесторов. В сентябрьском тендере участвовала «дочка» российского «Лукойла» компания Lukoil Overseas Netherlands B.V. Российская компания сделала предложение по одному блоку, однако проиграла.