Rusal может заключить новое соглашение с кредиторами на сумму до $700 млн

UC Rusal может заключить новое соглашение с кредиторами на сумму до $700 млн в рамках рефинансирования текущей задолженности компании.

Как говорится в сообщении компании, привлекаемые средства Rusal направит на погашение синдицированного кредита в 2016 г. и в I квартале 2017 г. В этом году компании предстоит выплатить $1,3 млрд, а основная сумма придется на синдицированный кредит и заем Газпромбанка.

Дата погашения нового кредита наступит через 48 месяцев (4 года), а первые плановые выплаты по нему начнутся с 22-го месяца, или через 1 год и 10 месяцев. Процентная ставка по новому займу будет рассчитываться по следующей формуле: трехмесячная LIBOR плюс процент, зависящий от коэффициента чистый долг/EBITDA. Процент может достигать отметки 5,75, если коэффициент превышает 5х, но не опускаться ниже 3 (при чистом долге/EBITDA на уровне или ниже 2х).

"Ожидается, что соответствующие документы будут подписаны и вступят в силу к концу апреля", - отмечается в сообщении Rusal.

Ранее источник в одном из банков - кредиторов компании рассказал «Интерфаксу», что Rusal начал плановое погашение синдкредита и перечислил первый транш в январе этого года. В свою очередь, представитель компании тогда подтвердил, что все выплаты компания производит по графику. Сумма транша не называлась.

В конце января президент Rusal Олег Дерипаска заявил, что компания может «передоговориться» с банками по погашению кредитов. Позже топ-менеджмент компании сообщил, что уполномочил два международных банка организовать рефинансирование. Ранее директор Rusal по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам Олег Мухамедшин заявлял, что лишь часть платежей на 2016 г. будет рефинансирована, а другая часть - выплачена из собственных средств компании.

По состоянию на конец 2015 г. чистый долг Rusal составлял $8,372 млрд.