Роспотребнадзор начал изымать из аптек БАДы для мужчин – «Коммерсантъ»

Биологические добавки для повышения мужской потенции «Сеалекс» и «Али капс», входящие в топ-10 по объему аптечных продаж, начали изымать из оборота, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Роспотребнадзор. Это произошло после отзыва госрегистрации продукции комитетом по защите прав потребителей Минэкономики Казахстана в конце апреля 2016 г., на основании которой БАД распространялся на территории Евразийского экономического союза. Ранее в продаже обнаружили фальсифицированные партии «Сеалекса» и «Али капса», которые содержали не заявленное при регистрации вещество — тадалафил, который в России является рецептурным лекарственным средством.

Производитель БАДов РИА «Панда» узнал об отзыве продукции от дистрибуторов. «Официальных уведомлений мы не получали, по запросу их тоже не предоставили, об изъятии продукции из аптек нам пока не сообщили», - рассказал президент компании Дмитрий Дергачев. В происходящем он винит конкурентов. Руководство Комитета по защите прав потребителей ушло в отставку сразу после отзыва регистрации БАД РИА «Панда», а под указанными специалистами номерами регистрационных свидетельств продукция никогда не производилась.

В начале 2015 г. производитель «Сеалекса» и «Али капса» пытался зарегистрировать эти препараты в качестве лекарственных средств и подавал заявку в Росздравнадзор, что может свидетельствовать о наличии запрещенных веществ в этих БАДах, полагает собеседник издания на фармацевтическом рынке. Аптечная сеть «Ригла» изъяла «Сеалекс» и «Али капс» из продажи осенью 2015 г. после уведомления от прокуратуры, что продукция является фальсифицированной, рассказал гендиректор Александр Филиппов.