Роспотребнадзор разрешил импорт соли украинского поставщика «Артемсоль»

Роспотребнадзор разрешил возобновление поставок соли украинского предприятия «Артемсоль» в Россию, пишет «Коммерсантъ». В начале 2015 г. это ведомство запретило импорт этой соли, ссылаясь на претензии к ее качеству. Источник газеты на рынке и источник в федеральных структурах сообщили, что Роспотребнадзор разрешил «Артемсоли» ввозить в Россию 170 000 т соли в год, и проинформировали Федеральную таможенную службу о допуске этой продукции с 10 мая.

Пресс-служба Роспотребнадзора уточнила, что разрешен тестовый ввоз еденичных партий соли «Артемсоли» только через один таможенный терминал, и пока эта продукция в Россию еще не поступила.

Руководитель пресс-службы «Артемсоли» Юлия Еременко сообщила, что предприятие попросило Роспотребнадзор снять запрет на поставки в Россию в декабре 2015 г. «Мы представили необходимые документы, сертификаты качества, пробы соли, но официального ответа от российского ведомства еще не получили», - добавила она.

В январе 2015 г. территориальные управления Роспотребнадзора сообщали о претензиях к составу продукции украинских предприятий «Артемсоль» и «Славянская соль», а также белорусских «Мозырьсоль» и «Белкалий». В частности, говорилось о нарушении требований по примесям йода и органолептическим показателям, напоминает издание. Однако был запрещен ввоз только соли «Артемсоли». До запрета компания была одним из крупнейших поставщиков соли в Россию. По данным «Руспродсоюза», в 2014 г. ее доля составляла 21% (233 200 т), пишет газета.