Мэрия: В больницах остаются 13 пострадавших в драке на Хованском кладбище

На 10 утра 16 мая в больницах Москвы остаются 13 пострадавших в массовой драке на Хованском кладбище. Это агентству «Москва» сообщили в пресс-службе городского департамента здравоохранения. Состояние троих раненых врачи оценивают как тяжелое. Еще 11 пострадавших ранее были выписаны в удовлетворительном состоянии.

В субботу днем на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка, в которой участвовало несколько сотен человек. По предварительным данным Министерства внутренних дел России, причина массовой драки - конфликт из-за территорий обслуживания на кладбище. Погибли трое, двоих из них задавили на автомобиле, один, по информации «Коммерсанта», погиб от огнестрельного ранения. «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы сообщил, что после драки задержаны 111 человек. «Коммерсантъ» сообщает о 112 задержанных. Сообщалось, что около половины из задержанных могут выдворить из России. Начальник ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин отдал распоряжение проверить все 78 городских кладбищ, проверять их будут на предмет соблюдения миграционного законодательства и возможных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности. Директор Хованского кладбища был уволен.

По информации источников «Коммерсанта», близких к следствию, драка началась около полудня в минувшую субботу, на площадке рядом с мастерской по заказу памятников. Туда стали подтягиваться десятки человек, видеозаписи с места событий показывают, что у них были топоры, ломы, палки и куски арматуры, пишет газета. В потасовке применялось также огнестрельное и травматическое оружие, среди пострадавших - обычные посетители кладбища, добавляет издание. Для наведения порядка на кладбище прибыло около 300 сотрудников полиции, ОМОНа и спецназа. Силовики оценили количество участников конфликта в 200 человек, очевидцы - примерно в 500.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что конфликт мог начаться при попытке кладбищенского ЧОПа удалить с территории кладбища нелегальных мигрантов. По словам работающих на кладбище мигрантов, люди, назвавшиеся «представителями руководства кладбища», якобы потребовали, чтобы гастарбайтеры платили им долю от заработка, мигранты сочли их требования непосильными, потасовка началась за час до намеченных переговоров, когда к кладбищу якобы подъехали вооруженные кавказцы. Тогда рабочие с кладбища позвали на подмогу соотечественников с ближайшего строительного рынка, пересказывает «Коммерсантъ».