Правительство утвердило план развития химпрома России

Председатель кабинета министров России Дмитрий Медведев утвердил план реализации стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 г. Об этом утром во вторник, 24 мая, сообщается на сайте правительства.

«В соответствии с планом в период с 2016 по 2030 г., в частности, будет осуществлено техническое перевооружение и модернизация действующих химических и нефтегазовых производств», - утверждается в заявлении кабинета министров. «Также будут созданы новые экономически эффективные, ресурсо- и энергосберегающие и экологически безопасные производства. План направлен на увеличение внутреннего спроса на продукцию химического и нефтехимического комплекса», - подчеркивается в нем.

Согласно сообщению правительства, в России будут осуществлены меры, направленные на «техническое перевооружение и модернизацию действующих и создание новых экономически эффективных, ресурсо- и энергосберегающих и экологически безопасных химических и нефтегазохимических производств, развитие экспортного потенциала, организационно-структурное развитие химического комплекса, повышение инновационной активности предприятий химического комплекса, ресурсно-сырьевое и топливно-энергетическое обеспечение химического комплекса, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, развитие нормативно-правового регулирования и государственного управления в области обеспечения промышленной безопасности химических и нефтехимических производств и продукции, разработку программ кредитования и финансирования отраслей химического комплекса».

Кабинет министров планирует внести изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета отечественным предприятиям химического комплекса, которые будут направлены на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках. Также правительство полагает, что реализация плана будет способствовать снижению зависимости российской экономики от импорта продукции химической и нефтехимической промышленности и увеличению внутреннего спроса на продукцию химического и нефтехимического комплекса.