Новый сорт российской нефти можно создать в 2017 году – Минэнерго

Министерство энергетики допускает выделение отдельного потока высокосернистой нефти в 2017 г., сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. «Мы мониторим ситуацию, и в 2017 г., при необходимости такого экстренного выделения мы будем проводить такого рода мероприятия», - сказал он.

По словам Молодцова, «Транснефть» готова выделить такой поток в срок от 9 до 16 месяцев. «Сложности это не составляет», - отметил он: все зависит от размера дисконта на такую нефть, который может составить от $4 до $20 на тонну нефти. «20 долларов - это много, поэтому пока нет технологической необходимости кричащей, поставки нефти в смеси, как мы ведем сейчас, - наиболее правильное решение», - подчеркнул замминистра.

Ранее представитель Минэнерго говорил, что министерство пока не планирует инициировать выделение отдельного грузопотока высокосернистой нефти, это возможно только при превышении доли серы в 1,8% от всего объема трубопроводной нефти. Сейчас этот показатель не превышает 1,5-1,7%.

До этого заместитель вице-президента, директор департамента учета и планирования грузопотоков «Транснефти» Игорь Кацал заявлял, что «Транснефть» предложила Минэнерго сформировать новый экспортный сорт нефти под рабочим названием UralsHeavy. Он подчеркнул, что компания готова сформировать объем высокосернистой нефти с содержанием серы в 2,3% до 30 млн т с поставкой через Усть-Лугу. Этот поток высокосернистой нефти в направлении Усть-Луги, по его словам, может формироваться из Ульяновской, Оренбургской и Самарской областей, а также Башкирии.