ФАС возбудит дело против «Газпрома» из-за нерегистрации внебиржевых сделок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует возбудить административное дело против «Газпрома» в связи с тем, что компания не регистрирует внебиржевые сделки, сообщил «РИА Новости» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Отвечая на вопрос о возможном сроке возбуждения дела, Махонин сказал: «В ближайшее время, мы запросы отправили... Административный штраф за каждое выявленное нарушение нерегистрации сделок - до полумиллиона рублей».

В настоящее время, согласно постановлению правительства, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) осуществляет регистрацию внебиржевых договоров на продаваемые товары. С 30 января 2016 г. необходимо проводить регистрацию и внебиржевых сделок с газом.

Первые биржевые торги природным газом состоялись 24 октября 2014 г. на площадке СПбМТСБ в Москве. По замыслу Минэнерго, реализация инициативы по запуску организованных торгов газом на российских биржевых площадках будет способствовать развитию конкуренции и внедрению рыночных принципов ценообразования на газ.

В 2015 г. на СПбМТСБ было реализовано 7,6 млрд куб. м газа на 21,41 млрд руб. С начала торгов (октябрь 2014 г.) объем реализации природного газа на бирже составил 8,2 млрд куб. м на сумму 22,477 млрд руб.