Глава антикоррупционного ведомства Бразилии ушел в отставку

Министр прозрачности, надзора и контроля Бразилии Фабиану Силвейра подал прошение об отставке, сообщает ТАСС со ссылкой на электронную версию газету Folha de S.Paulo, публикующую документ. «Ситуация, в которую я оказался вовлечен вопреки собственному желанию, может отразиться на моей способности исполнять свои обязанности. Я считаю, что лучшим решением будет покинуть министерство прозрачности, надзора и контроля, чтобы ничто не оказывало влияния на мои действия», - говорится в документе за подписью Силвейры.

Связанный с ним скандал он считает следствием «выдающихся спекуляций». «В моих словах не было и намека на недовольство действиями прокуратуры или судебной власти - органов, к работе которых я отношусь с огромным уважением», - заявил Силвейра. Ранее в столице Бразилии состоялся митинг сотрудников министерства прозрачности, требовавших отставки своего руководителя. Протестующие выступили против пребывания Силвейры на посту руководителя ведомства из-за того, что в одном из обнародованных местными СМИ частных разговоров он негативно отзывался о расследовании хищений в Petrobras и давал советы фигуранту этого дела.

Министерство прозрачности, надзора и контроля было создано Темером менее трех недель назад для поддержки учреждений, работающих в сфере борьбы с коррупцией. Ранее Национальный профсоюз специалистов в области финансовых проверок также потребовал отправить главу этого ведомства в отставку. «Фабиану Силвейра принимал участие в тайных совещаниях, во время которых давал советы подозреваемым, а также пытался добиться от властей и государственных учреждений прекращения расследования в отношении своих политических союзников. Подобное поведение не соответствует критериям, которые должны быть обязательны для человека, возглавляющего орган по обеспечению борьбы с коррупцией», - говорилось в заявлении организации.