Владельцы навязанной страховки смогут расторгнуть заключенный договор

С 1 июня граждане России смогут отказаться от навязанной страховки в течение 5 рабочих дней, сообщает «Прайм» со ссылкой на указание Центробанка. Соответствующее решение было разработано еще в конце 2015 г., страховщики получили время на перестройку своей работы до конца мая.

Закон запрещает навязывание клиенту договора добровольного страхования для оказания какой-либо услуги, но доказать факт навязывания услуги непросто. В результате во многих регионах автовладельцы могли купить полис ОСАГО только приобретя в нагрузку, например, страховку от несчастного случая. Клиентам некоторых банков отказывали в получении кредита без заключения договора страхования.

Теперь отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: в список входят страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков и некоторые другие виды добровольного страхования. Клиент сможет расторгнуть договор в течение 5 рабочих дней с момента его заключения независимо от даты уплаты страховой премии, но лишь в том случае, если за этот период не произошел страховой случай.

Деньги страховая компания должна будет вернуть в полном объеме, если действие договора за эти 5 дней не вступило в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.

С 2013 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила более 10 000 жалоб на навязывание дополнительных страховых услуг при оформлении кредита или продаже полисов ОСАГО, заявлял ранее замруководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров.