Индекс PMI сферы услуг России в мае снизился, но остался выше 50

Индекс PMI сферы услуг России в мае 2016 г. снизился до 51,8 пункта с 54,2 пункта в апреле, когда он достиг максимального с марта 2013 г. значения, показало исследование Markit. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Деловая активность в сфере услуг в мае продолжила рост на фоне увеличения объемов новых заказов, которое регистрируется уже четвертый месяц подряд. Тем не менее темпы роста новых заказов замедлились после апрельского максимума.

Как показал майский опрос, на рост деловой активности в сфере услуг в основном повлияло увеличение объемов новых заказов в четырех из шести исследуемых секторов сферы услуг: финансовое посредничество, отели и рестораны, почтовые и телекоммуникационные услуги и транспорт и хранение. Однако в секторах недвижимость и другие профессиональные услуги, а также прочие услуги отмечалось падение новых заказов.

"Результаты последнего исследования позволяют предположить, что позитивное начало года укрепилось в мае. Хотя рост немного замедлился в сфере услуг, ее восстановление продлилось четвертый месяц подряд. Обрабатывающие отрасли также показали признаки улучшения с небольшим увеличением объемов производства после недавнего спада. Обеспечение устойчивого подъема будет зависеть от тенденции спроса, где также были получены положительные сигналы. Компании сферы услуг сообщили о дальнейшем незначительном увеличении объемов новых заказов. Хотя в обрабатывающих отраслях наблюдалось слабое сокращение новых заказов, это произошло в основном на фоне существенного сокращения новых экспортных заказов. В целом это указывает на признаки того, что внутренний рынок укрепляется, и мы надеемся на дальнейшее восстановление, поскольку тенденция на рынке труда приближается к стабилизации", - отметил старший экономист компании Markit Роб Добсон.