Из шахты «Заречная» эвакуировали всех горняков

Всех горняков эвакуировали из кузбасской шахты «Заречная» после пожара, сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в администрации города Полысаево, где расположена шахта."Все люди выведены на поверхность, пострадавших среди них нет", - сказал собеседник агентства. По его словам, в шахте остались только те, кто занимается тушением пожара.

Региональный главк МЧС пока не подтверждает сведений о полной эвакуации горняков. «Люди выходят на поверхность, там работают спасатели. Сил и средств достаточно… По пострадавшим пока нет никакой информации. Мы пока ничего не подтверждаем», - сказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Кемеровской области Виктория Оленникова. «РИА Новости» сообщало со ссылкой на экстренные службы, что в ЧП пострадали четыре горняка, отравившиеся угарным газом и получившие травмы.

Горноспасателям удалось справиться с огнем на «Заречной», пострадавших нет, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на администрацию шахты.

Сигнал о пожаре на шахте «Заречная» поступил в региональное МЧС в 13.17 местного времени (9.17 мск). В момент ЧП под землей находились 103 человека. Шахта по добыче угля не работала. Источником возгорания оказалась трансформаторная подстанция, расположенная на глубине 100 м, задымления - силовые кабели.

ОАО «Шахта «Заречная» - крупнейший добывающий актив ООО «Угольная компания «Заречная» (г. Полысаево, Кемеровская область). Компания добывает энергетический уголь - около 10 млн т в год - и отправляет его в том числе на экспорт.

В состав УК «Заречная» входят ОАО «Шахта «Заречная» с шахтоучастком «Октябрьский», ОАО «Шахта «Алексиевская», шахтоуправление «Анжерское» (в стадии ликвидации), а также строящиеся предприятия: шахтоуправление «Карагайлинское» (введена I очередь), ООО «Шахта «Сибирская», участок «Серафимовский». Также в составе холдинга - обогатительные фабрики «Спутник» и «Карагайлинская» (введена I очередь), угольный терминал в латвийском порту Вентспилс и ряд вспомогательных предприятий.