«Роснефть» и «Газпром» переносят геологоразведку и начало добычи на шельфе – РБК

undefined

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) согласовало «Роснефти» и «Газпрому» перенос сроков геологоразведки и начала добычи на 31 участке на шельфе арктических, дальневосточных и южных морей. Об этом в четверг, 9 июня, сообщил РБК со ссылкой на материалы ведомства, имеющиеся в распоряжении редакции. Таким образом, планы по добыче нефти в Арктике могут снизиться почти на 30%, отмечает газета.

По просьбе «Роснефти» скорректированы планы по геологоразведке на 19 участках, еще на 12 - для нужд «Газпрома» и его «дочки» «Газпром нефти», пишет РБК. Речь идет о переносе сроков и объемов сейсморазведки в среднем на два-пять лет, сроков бурения скважин в среднем на три года по каждому случаю.

Самые значимые переносы ввода в разработку крупнейших месторождений - два участка Штокмановского месторождения «Газпрома» - введут в строй не ранее 2025 г. вместо планировавшегося 2016 г. А Долгинское месторождение «Газпром нефти» с запасами в 200 млн т нефтяного эквивалента - с 2019 г. на 2031 г. Девять участков, где пересмотрены планы компаний, расположены в Печорском море, восемь - в Баренцевом, семь – в Охотском, четыре – в Карском, два – в Черном и один – в Восточно-Сибирском. Газета отмечает, что по остальным месторождениям сроки начала добычи вовсе не указаны: их определят по итогам завершения геологоразведки. Официальный представитель Минприроды подтвердил изданию, что Роснедра по просьбе компаний актуализировали лицензии на шельфе.

«Изменения вносятся, когда это документально обосновано», - заявил изданию официальный представитель Минприроды Николай Гудков. «Прежде всего речь идет об изменениях экономических и геологических условий проектов, в том числе незначительном изменении сроков бурения скважин», - отметил он.

Представитель «Газпром нефти» рассказал газете, что перенос срока начала добычи на Долгинском месторождении обусловлен необходимостью его геологического доизучения, так как был обнаружен приток газа, а также экономическими причинами.