Rusal запускает в Гвинее глиноземный завод

UC Rusal Олега Дерипаски запускает в Гвинее глиноземный завод, заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент республики Альфа Конде. По его словам, в реализации этого проекта помог лично президент России Владимир Путин. Об этом сообщает с ПМЭФ корреспондент «Ведомостей».

Крупнейшие российские компании готовы расширять сотрудничество со странами Африки, говорит замминистра иностранных дел Михаил Богданов. По его словам, в регионе уже работают «Росатом», UC Rusal, «Ренова», «Алроса». К примеру, UC Rusal открыл госпиталь для местных жителей.

Африка становится вторым после Северной Америки континентом по привлекательности для инвесторов, рассказал на секции «Россия – Африка: расширение границ» замминистра промышленности и торговли ЮАР Мэвандиле Коллен Масина. По его словам, в прошлом году приток инвестиций в Африку составил $87 млрд. В Африке уже живут более 1 млрд человек, а в перспективе континент перегонит Китай по населению.

Присутствие России в Африке пока слабое, но у нее есть шанс стать стратегическим партнером континента, отметил президент Гвинейской Республики Альфа Конде. На Африку пришлось 2% от общего объема экспорта России, товарооборот вырос на 20%, но в стоимостном выражении он снизился, говорит представитель АО «Российский экспортный центр» Михаил Мамонов.