Киев ответил на слова «Газпрома» о преимуществе «Северного потока – 2» перед транзитом газа через Украину

Поставки российского газа в Европу по традиционному маршруту через Украину в 2020 г. будут в несколько раз более выгодными с точки зрения эффективности затрат, чем по планируемому трубопроводу «Северный поток - 2», заявляет НАК «Нафтогаз Украины». Ее цитирует «Интерфакс». «Учитывая продолжающиеся арбитражные разбирательства в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями «Газпрома». «Нафтогаз» поддерживает создание справедливой, прозрачной и конкурентной среды на европейском газовом рынке», - отметил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко. Его слова приводятся в пресс-релизе НАК.

По расчетам «Нафтогаза», если украинская газотранспортная система будет транспортировать 110 млрд кубометров газа в год, то стоимость транспортировки такого объема газа будет в четыре раза ниже по сравнению с «Северным потоком - 2». А в случае 70 млрд кубометров - в три раза дешевле, считают в украинской компании.

"Нафтогаз" также обращает внимание, что смена маршрута «может привести к срывам поставок газа в страны Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Турцию», чья газотранспортная инфраструктура привязана к нынешнему маршруту и имеет слабую связь с немецкой газовой сетью, в которую ведет «Северный поток - 2», или не имеет ее вовсе.

16 июня руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что стоимость доставки газа в Германию по «Северному потоку» в 1,6 раза ниже, чем через Украину. «Газпром» планирует до 2020 г. ликвидировать порядка 4300 км газопроводов в Центральном коридоре газотранспортной системы, после чего транзитные мощности через Украину составят от 10 млрд кубометров до 15 млрд кубометров, добавил он.

По данным Киева, транзит природного газа через Украину в Европу и Молдавию в 2015 г. вырос на 7,9% по сравнению с 2014 г. - до 67,1 млрд кубометров.