Михалков: Открытие кафе «Едим как дома» отложено до 2017 года

Сеть фастфуда «Едим как дома» может быть запущена в 2017 г., немного позднее ранее намеченных сроков. Как передает «Интерфакс», это на полях Петербургского международного экономического форума сообщил режиссер Никита Михалков, один из создателей проекта. По его словам, проект разрабатывается, ожидает своего часа. «Это очень серьезный механизм, который нельзя легкомысленно, взяв кредит, начать осуществлять, не имея серьезных перспектив: и места, и земли, и интересов губернии», - объяснил режиссер.

Финансирование на сеть кафе найдено, это частные средства, кредит, добавил Михалков. «Но мы им не пользуемся, потому что нет смысла сейчас взять деньги, чтобы начал щелкать секундомер, а отдачи пока нет», - уточнил он.

О проекте Михалкова и его брата Андрея Кончаловского создать сеть заведений фастфуда в России под брендом «Едим дома» (бренд жены Кончаловского телеведущей Юлии Высоцкой) стало известно в апреле 2015 г. «Коммерсантъ» писал, что они попросили у президента Владимира Путина поддержки, сообщили о планах открыть до 100 заведений, на что требовалось 971,8 млн руб. инвестиций. На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 9 апреля 2015 г. было решено, что проект обойдется без прямых бюджетных вливаний, а будет участвовать в механизмах поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития, Минпромторгу и Минсельхозу было поручено представить предложения по механизмам комплексной поддержки реализации проекта. В мае 2016 г. стало известно, что Юлия Высоцкая планирует к осени открыть первые бакалейные лавки сети «Едим дома», до конца года довести число точек сети до 10-15, к концу 2017 г. - до 30. Из данных Kartoteka.ru следует, что 25% принадлежит Высоцкой, 30% - ее мужу, режиссеру Андрею Кончаловскому, писал «Коммерсантъ».