ВОЗ может запретить тонкие сигареты – «Коммерсантъ»

Всемирная организация здравоохранения может рекомендовать к запрету или ограничению на использование таких элементов дизайна табачных изделий, которые усиливают их привлекательность, пишет «Коммерсантъ». В их числе эксперты организации называют уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims), а также помещение в фильтр капсулы, выделяющие после смятия аромат.

Издание ссылается на проект доклада одной из рабочих групп конференции сторон Рамочкой конвенции ВОЗ по борьбе против табака РКБТ, которая пройдет в Дели с 7 по 12 ноября. «Исследования показали, что характеристики изделий или элементы дизайна... могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей и оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табака», - говорится в документе. Авторы приводят в пример сигареты slims, которые «используются табачной промышленностью для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью».

Менеджеры табачных компаний на протяжении последних пяти лет отмечают перенос рекомендаций РКБТ в российские законы. В частности, курение в общественных местах ВОЗ рекомендовала к запрету в 2007 г., а полный запрет рекламы и спонсорства - в 2008-м, а в 2013 г. эти нормы стали частью российского законодательства.

По данным Nielsen, общая доля всех тонких сигарет на российском табачном рынке сейчас составляет 40,6%, тогда как еще в 2013 г. – 24,3%. Если новая инициатива РКБТ станет частью российского антитабачного закона, «сильнее всех пострадает корейская KT&G, открывшая в 2010 г. собственный завод в России, на котором выпускает только формат slims», приводит издание слова главного редактора отраслевой медиагруппы «Русский табак» Максима Королева.

В деятельности рабочей группы РКБТ от России участвует Минздрав, где обещают внимательно изучить новые инициативы.

Гендиректор группы «Агроком», в которую входит «Донской табак», Сергей Сапотницкий считает выводы авторов доклада нелогичными. «Если преследуется цель снижения потребления табачной продукции, то в тонких форматах как раз меньше сырья, чем в стандартных сигаретах», - указывает он.