«Русснефть» планирует разместить на Московской бирже в этом году от 25 до 49% акций – WSJ

"Русснефть" планирует разместить на Московской бирже в этом году от 25 до 49% своих акций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителя компании Эдуарда Саркисова. Издание напоминает, что 54% «Русснефти» принадлежит семье Михаила Гуцериева, 46% - Glencore. Гуцериев давать интервью газете отказался.

В середине июня Гуцериев заявил, что «Русснефть» разместит до 10% акций во время IPO на Московской бирже. Этот пакет Гуцериев оценивал в $400–500 млн – если рынок подтвердит такую оценку, начнется консолидация нефтяных активов семьи Гуцериевых на базе «Русснефти», говорил он. «Сначала мы хотели консолидировать активы, а потом выйти на IPO, но потом приняли более правильное, на наш взгляд, решение – попробовать рынок», – объяснил Гуцериев в интервью «РБК-ТВ». Сейчас запасы «Русснефти» составляют почти 540 млн т, добыча в этом году составит 8 млн т – и компания решила понять, сколько стоят такие запасы и такая добыча, объяснял бизнесмен. Себестоимость добычи «Русснефти» Гуцериев не назвал, но, по его мнению, она самая низкая в отрасли.

За две недели до этого совладелец группы «Бин» Микаил Шишханов, племянник и основной партнер Гуцериева, рассказал РБК о другом варианте размещения «Русснефти». По его словам, в IV квартале 2016 г. «Русснефть» может разместить на Московской бирже от 25 до 49%: компания нашла инвестора из СНГ, готового вложить в нее до $1 млрд, говорил он.

WSJ также напомнила, что Гуцериев с помощью Сбербанка заработал на хеджировании нефтяных рисков. В апреле стало известно, что Гуцериев в конце 2014 г. заключил контракт хеджирования со Сбербанком по прямой рекомендации президента банка Германа Грефа. Хеджирование позволило «Нефтисе» в III и IV кварталах 2014 г. зафиксировать цену продажи 50 млн баррелей нефти (6,7 млн т) на уровне $85 за баррель при рыночной цене $85–110 за баррель. Это вся годовая добыча «Нефтисы». По итогам 2015 г. среднегодовая цена нефти была $50, и, по расчетам Reuters, компания могла дополнительно заработать до $1,75 млрд. Представитель Гуцериева сказал тогда «Ведомостям», что за два года совладелец «Русснефти» и «Нефтисы» заработал на хеджировании нефтяных рисков более $700 млн. Источники WSJ рассказали, что в 2014 г. «Нефтиса» оформила эту сделку со Сбербанком в рублях.