Силуанов: запрещать покупки за наличные пока не собираемся

Правительство пока не собирается ограничивать покупки за счет наличных, заявил в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов. Как передает «Интерфакс», он добавил, что его ведомство обдумывает меры по борьбе с серыми зарплатами.

"Действительно, мы обсуждали эту тему в правительстве, пока мы не планируем какие-то ограничения в хождении, покупках за счет наличных денег", - сказал Силуанов. По его словам, в Минфине сейчас решают, какие дополнительные меры нужны для борьбы с серыми заработными платами, неуплатой налогов. «Думаю, что надо постепенно осуществлять, но это не завтра, конечно», - добавил он.

Министр финансов считает, что контроль должен быть не только за доходами, но и за расходами граждан. «Нужно обсуждать и говорить о контроле не только за доходами, но и за расходами. Потому что если человек живет на пособие и имеет большие имущественные комплексы, дорогие автомобили, то налоговая служба должна быть вправе спросить, за счет каких источников это приобретено. Так делается во всем мире. В этом направлении мы сейчас думаем и ведем работу, предложения мы сформулируем осенью текущего года», - сообщил Силуанов.