Сеть магазинов для дома «Уютерра» начала банкротство

Входящая в пятерку крупнейших в России продавцов товаров для дома «Уютерра» начинает процедуру банкротства, следует из базы данных арбитражных дел. Заявление о признании ООО «Планетастрой» (головная компания ритейлера) банкротом в Липецкий арбитражный суд подало ООО «Посейдон».

Как сообщает «Коммерсантъ», сумма обязательства перед кредиторами «Уютерры» превышает 4 млрд руб. Из этих денег компания должна 3 млрд банкам, остальное – поставщикам.

Гендиректор и совладелец «Уютерры» Александр Селиверстов сказал газете, что пока речь идет лишь о введении процедуры внешнего наблюдения. Это обеспечит судебную защиту от кредиторов, позволит приостановить начисление процентов по займам и разблокировать счета.

Селиверстов объяснил, что такая ситуация сложилась в связи с поднятием ставки ЦБ, из-за которой обслуживание кредитов подорожало почти в два раза. Кроме того, из-за высоких арендных ставок в июне «Уютерра» приостановила работу во всех ТЦ «Мега» в Москве, Казани, Омске и Новосибирске. Селиверстов уточнил, что у ритейлера работает франчайзинговая программа, поэтому бренд «Уютерра» так или иначе сохранит существование.

«Уютерра» основана Александром Селиверстовым и Александром Сагановым в 2004 г. В 2008 г. компания объединилась с новосибирской сетью «Чудодом». По данным на 2015 г. «Уютерра» была четвертым по обороту продавцом товаров для дома в России после IKEA, Hoff и «Посуда центр».