Дефицит бюджета оргкомитета Олимпиады в Бразилии составляет более $120 млн

Оргкомитет Олимпийских игр 2016 г. в Рио-де-Жанейро испытывает дефицит бюджета в размере 400-500 млн реалов ($121-151 млн), сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

"Мы сократили все, что было возможно, но даже так не вписываемся в бюджет", - цитирует агентство слова своего собеседника. По его информации, дефицит составляет около 6% от общей суммы, выделенной оргкомитету, и около 1% от общей стоимости всей Олимпиады. По словам источника, большая часть задолженности образовалась из-за аренды олимпийской деревни, где будут жить участники Игр. Ожидалось, что оргкомитет заплатит 10% стоимости (около 40 млн реалов), а оставшуюся часть компенсирует федеральный бюджет. Это соглашение было заключено с президентом страны Дилмой Руссеф, однако после ее отстранения от должности деньги из бюджета государства так и не пришли.

Также сообщается, что организаторы Игр должны были получить помощь от бразильской нефтяной компании Petrobras, но из-за снижения цен на нефть и коррупционного скандала внутри компании ее финансовая помощь оказалась меньше, чем ожидалось.

Ранее стало известно, что власти Бразилии срочно выделили дополнительные 2,9 млрд реалов (около $850 млн) на обеспечение безопасности во время проведения Олимпиады. Согласно указу исполняющего обязанности президента страны Мишела Темера эти средства направляются штату Рио-де-Жанейро, чтобы помочь с обеспечением безопасности во время спортивного праздника.

Общий бюджет Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де- Жанейро равен примерно 40 млрд реалов ($12,12 млрд). Летняя Олимпиада в Рио пройдет с 5 по 21 августа 2016 г. Это будут первые Олимпийские игры, организованные в Южной Америке.