Банк «Россия» намерен обанкротить бывшего крупнейшего подрядчика «Газпрома»

Банк «Россия» намеренно обратиться в суд с заявлением о банкротстве ООО «Стройгазконсалтинг» (СГК). Уведомление об этом банк разместил на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).

16 июня Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании «Стройгазконсалтинга» банкротом. Кроме того, в арбитражном производстве несколько исков Альфа-банка к «Стройгазконсалтингу» и его дочерним предприятиям на общую сумму около 3,5 млрд руб. Заявления о банкротстве «дочки» «Стройгазконсалтинга» «СГК-трансстройЯмал» собирался подавать Интерпрогрессбанк.

Строительный холдинг «Стройгазконсалтинг» создан Зиядом Манасиром. Компания была одним из основных строительных подрядчиков «Газпрома» и до 2013 г. оставалась крупнейшим по размеру выручки (260 млрд руб.) нефтегазовым строителем в стране. В какой-то момент «Газпром» перестал присуждать новые подряды «Стройгазконсалтингу». С недавних пор подрядчик начал получать от газовой монополии небольшие заказы.

Спасителем СГК мог стать Руслан Байсаров, который с начала 2014 г. вошел в состав совладельцев холдинга и увеличивал свою долю. Но в апреле 2015 г. стало известно, что он продал принадлежавшие ему 74,1% акций СГК Газпромбанку.