«Росатому» грозят санкции за поставки оборудования в Крым – «Коммерсантъ»

"Росатом" признал, что стал поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит в Крыму входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт», пишет «Коммерсантъ». Издание ссылается на заявление первого замгендиректора госкорпорации, возглавляющего дирекцию по ядерному оружейному комплексу, Ивана Каменских. В заявлении говорится, что в мае ФГУП ВНИИА (ВНИИ автоматики им. Духова, входит в «Росатом») выиграл конкурс «на поставку аппаратуры АСУ ТП на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт)».

С конца 2014 г. поставщики любых крымских энергопроектов попадают под санкции США и ЕС. В Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки, напоминает издание. «Росатом», активно работающий на рынках США и Европы, до сих пор под санкции не попадал. В госкорпорации официально не раскрыли подробности контракта ВНИИА по крымским ТЭС. Информированный источник газеты сказал, что в отделе управления рисками «Ростеха» не видят рисков из-за выигрыша ВНИИА в конкурсе.

В мае ТПЭ завершил выбор разработчика и поставщика АСУ ТП для проектов «ПГУ-ТЭС «Тамань-1»» и «ПГУ-ТЭС «Тамань-2»». Победил ВНИИА, который предложил по 293,5 млн руб. без НДС для каждого проекта (по 346,3 млн руб. с НДС). «Коммерсантъ» отмечает, что под «Таманью-1» и «Таманью-2» может подразумеваться, например, ТЭС в Тамани (Краснодарский край), которую планируется строить для укрепления региональной энергосистемы, но ее выработка будет использоваться и для Крыма. Формально под санкции этот проект не попадает, но найти для него инвестора до сих пор не удалось: конкурс в июне не состоялся из-за отсутствия заявок.