Путин может поручить Минюсту и ФССП контроль за коллекторами – «Коммерсантъ»

Контроль за работой коллекторов будет передан Минюсту и Федеральной службе судебных приставов. Такой указ в конце августа может подписать президент Владимир Путин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. 3 июля был принят закон о коллекторах, но он не уточнял, какое ведомство будет регулировать эту деятельность. Предполагалось, что это будет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством».

По предложению Минэкономразвития, Минюст будет отвечать за нормативно-правовое регулирование работы коллекторов, ФССП будет осуществлять надзор, говорят источники издания. В пресс-службе Минюста газете сообщили, что вопрос находится в процессе проработки. ФССП и МЭР оперативного комментария не предоставили.

Минфин выступает против выделения бюджетных средств ФССП на эти цели. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, этот вопрос стоял при подготовке закона о коллекторах. Однако в финансово-экономическом обосновании к закону указано, что исполнение документа не требует дополнительного финансирования. По словам источников, вместо выделения средств из бюджета может быть принято решение об отмене сокращения штата ФССП на 10%, предусмотренное указом президента. Это позволит сформировать кадровый резерв для надзора за коллекторами, объяснил источник, близкий к ФССП. Однако в этом случае сократить расходы на персонал ФССП, как планировалось, не удастся. Также вопрос финансирования надзора за коллекторами может быть решен отдельным постановлением правительства, предполагает источник газеты в кабмине.