Бразилия заинтересована в приобретении ЗРПК «Панцирь» у России – посол в Москве

Несмотря на текущие экономические сложности, Бразилия не теряет интереса к покупке у России зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1», заявил бразильский посол в Москве Антонио Геррейро.

"Что касается в целом интереса приобрести комплексы "Панцирь -С1", он сохраняется, о чем свидетельствуют неоднократные визиты представителей наших силовых структур в Россию для проведения переговоров. Я надеюсь, что эти переговоры в итоге завершатся позитивно", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

В то же время посол подчеркнул, что до проведения Олимпийских игр покупки комплексов "точно ожидать не стоит".

"Ни для кого не секрет, что в прошлом году экономика Бразилии продемонстрировала довольно серьезный спад. Мы надеемся, что в этом году ситуация улучшится, но очевидно, что из-за сокращения темпов роста бразильской экономики доходы федерального правительства также сократились. Абсолютно логично, что сокращение доходной части бюджета повлияло на сокращение финансирования статей, предназначенных для министерства обороны", - сказал Геррейро.

В мае руководитель ФСВТС Александр Фомин заявлял, что вопрос о поставках комплекса «Панцирь С-1» в Бразилию неоднократно откладывался по экономическим и политическим причинам, но бразильская сторона не отрицает своего интереса к нему.

ЗРПК "Панцирь-С1" разработан тульским КБ приборостроения имени Шипунова (Тула, входит в ОАО "НПО "Высокоточные комплексы").