Бенефициаров полностью или частично раскрывают более 50% российских эмитентов – статистика

Российские компании-эмитенты, обязанные в соответствии с законом о рынке ценных бумаг раскрывать ежеквартальные отчеты, за последние несколько лет значительно повысили дисциплину в сфере раскрытия информации о конечных бенефициарах, свидетельствуют данные Центра раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru.

По состоянию на середину июля в отчетности 29% почти из 3000 эмитентов конечные бенефициары - физические лица раскрыты полностью, в 38% доступны названия юридических лиц - акционеров (без указания конечных бенефициаров), в 16% информация о бенефициарах опубликована частично.

Еще 7% компаний прямо или косвенно находятся в государственной собственности.

Вообще не раскрыли никакой информации 7% компаний, а в 3% отчетов, размещенных на портале центра, указаны только номинальные держатели акций.

Более четырех лет назад вступили в силу нормы законодательства, которые обязали конечных бенефициаров уведомлять эмитента, что они контролируют от 5% его акций. В случае получения такого уведомления компании должны проинформировать об этом участников рынка и разместить затем эти данные в своем квартальном отчете.

Если в первый год действия закона число компаний, раскрывших полностью информацию о конечных бенефициарах, составило около 250, то сейчас оно выросло до 900, а с учетом госкомпаний и тех эмитентов, которые сделали это хотя бы частично, превысило 1500, сказал руководитель центра Дмитрий Оленьков. В большом числе случаев эмитенты ограничиваются раскрытием данных о промежуточных компаниях-собственниках, а не о физических лицах - конечных бенефициарах, так как не получают от последних никаких уведомлений.