FIFA попросит власти Санкт-Петербурга разъяснить ситуацию с подготовкой «Зенит-арены»

Международная федерация футбола (FIFA) подготовила письмо властям Санкт-Петербурга с просьбой разъяснить ситуацию, возникшую со строящимся к чемпионату мира 2018 г. стадионом на Крестовском острове. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина.

"Беспокойство у нас есть, мы не пытаемся сделать вид, что все в порядке. Конечно, когда происходит разрыв контракта, - это всегда болезненно для строительства, которое имеет конкретный срок завершения. Город заверяет всех, что в кратчайшие сроки по ускоренным процедурам будут проведены конкурсы, назначен генподрядчик, который завершит строительство. FIFA уже подготовила соответствующее письмо в адрес города с просьбой разъяснить ситуацию, в ближайшее время мы его передадим", - сказал Сорокин.

По словам Сорокина, в FIFA на ситуацию реагируют без паники. «Создание такого объема инфраструктуры ни в одной стране не может проходить гладко. Не было такого чемпионата мира, к которому все было построено абсолютно бесшовно. Везде были какие-то задержки, сложности - например, в Бразилии до последнего вызывала сомнения готовность сразу нескольких стадионов», - отметил Сорокин.

Генподрядчик строительства стадиона «Инжтрансстрой-СПб» объявил о полной остановке работ на объекте из-за расторжения контракта с заказчиком - администрацией Санкт-Петербурга. Компания неоднократно заявляла, что расторжение контракта может повлечь срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

"Как только все разъяснения будут даны и наступит ясность с генподрядчиком, дальше будет понятна дорожная карта, как планируется реализовать завершение строительства. В целом оставшийся объем работ на стадионе в Санкт-Петербурге не так велик. Наши специалисты согласны с общей оценкой города, что стадион готов на 85%. По-прежнему могут быть соблюдены те сроки сдачи арены, которые были обозначены во всех гарантиях, - декабрь текущего года", - добавил собеседник агентства.

Стадион в Санкт-Петербурге должен принять матчи Кубка конфедераций 2017 г. Игры турнира, помимо Санкт-Петербурга, пройдут в Москве, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля.