Фонд Игоря Юсуфова подал заявку на участие в приватизации «Башнефти» – «Коммерсантъ»

Экс-министр энергетики Игорь Юсуфов оказался в числе претендентов на приватизацию 50,08% акций «Башнефти». Его фонд «Энергия» подал заявку на участие инвестконсультанту «ВТБ капитал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. В «Энергии» ситуацию не комментируют.

Фонду «Энергия» принадлежит 49% в СП с «Новатэком» - «Яргео», разрабатывающем Ярудейское месторождение. Добыча здесь составляет 3,5 млн т нефти в год. По данным Forbes, Юсуфов собирался продать свою долю за $1,2 млрд. Также фонд располагает примерно 20 лицензиями на нефтегазовые участки в ЯНАО, ХМАО, Якутии и Красноярском крае, но промышленная добыча на них не ведется.

Будучи министром, Юсуфов входил в советы директоров «Транснефти», «Роснефти» и «Газпрома». При нем началась централизация нефтяной отрасли. После ухода из Минэнерго он был спецпредставителем МИДа по энергетическим вопросам. Его сын Виталий возглавлял московский офис Nord Stream, а затем купил в Германии проблемные верфи Nordic Yards. В 2011 г. он выкупил около 20% акций Банка Москвы у его экс-президента Андрея Бородина на кредит ВТБ и тем самым помог банку установить контроль над активом. Переговоры по сделке, по данным Forbes, вел Игорь Юсуфов.

После того как чиновники выступили против участия госкомпаний в приватизации «Башнефти», на первый план в этом процессе могут выйти частные претенденты. Один из источников издания полагает, что заявка «Энергии» на участие в приватизации может не означать прямого интереса к активу. Собеседники издания считают, что наибольшие шансы на приобретение актива есть у «Лукойла». Помимо него в числе подавших заявки «Роснефть», «Татнефть», Антипинский НПЗ, РФПИ и ННК.