ЕС ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России и Китая

Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на холодный прокат из России и Китая сроком на пять лет. Об этом говорится в сообщении, опубликованном сегодня в официальном журнале ЕС. На продукцию ММК были наложены пошлины в размере 18,7%, «Северстали» - 35,9%, «Норникеля» и остальных российских производителей - 38,9%.

Решение стало результатом антидемпингового расследования, которое было начато 14 мая 2015 г. Поводом для него послужила жалоба, поданная Европейской ассоциацией производителей стали (Eurofer) от имени производителей, представляющих более 25% от общего объема производства листовой холоднокатаной стали, отмечается в документе.

В I квартале 2016 г. ЕС уже ввел пошлины в размере 20–26% на холодный прокат из России.

В июле стало известно о том, что ЕС начинает антидемпинговое расследование в отношении российского горячекатаного проката. Eurofer пожаловалась, что пять стран (Россия, Бразилия, Иран, Сербия и Украина) нарастили поставки горячекатаного проката в ЕС. Весь российский экспорт горячекатаного, холоднокатаного проката и проката с покрытием в 2015 г. был около 7,9 млн т, из них в Европу отправилось 2,9 млн т. В данных Eurofer говорится, что импорт холоднокатаного проката из России составил 903 000 т, а толстого горячекатаного листа – 1,5 млн т.