Авиакомпании предложили Минтрансу запретить пассажирам бесплатный провоз багажа – «Российская газета»

Авиакомпании предложили Минтрансу максимально ограничить провоз ручной клади в салоне самолета и запретить бесплатный провоз багажа в багажном отделении, пишет «Российская газета». Сейчас авиапассажирам разрешается бесплатно перевозить в багажном отделении груз до 20 кг на одного человека, на ручную кладь нет ограничений по количеству предметов и весу и есть список из 18 наименований вещей, которые можно проносить в салон дополнительно к ручной клади, напоминает издание.

Перевозчики предложили отменить этот перечень из 18 разрешенных предметов и ограничить ручную кладь одной сумкой массой не более 5 кг.

Министерство в ближайшее время рассмотрит это предложение.

При нынешних порядках существуют определенные сложности, отмечает издание. Перевозчики жалуются на махинации пассажиров, которые, чтобы не платить за перевес, проносят лишние вещи в ручной клади, создавая неудобства другим пассажирам. Также возникают проблемы, когда внутренние инструкции для персонала не совпадают с общими воздушными правилами и, например, пассажиров не пускают на борт с тем, что есть в списке разрешенных вещей. Новое предложение перевозчиков мотивировано тем, что им надоели разбирательства, связанные с багажом и ручной кладью.

Опрошенные изданием эксперты считают, что в случае чрезмерного ужесточения правил пассажиры могут массово отказаться от услуг российских авиакомпаний и перейти к иностранным или вовсе пересесть на поезда. Если, к примеру, запретить проносить на борт покупки из магазинов duty free, то пассажиры перестанут в них отовариваться, аэропорты не получат выручки от продаж и в результате поднимут тарифы на обслуживание авиакомпаний.