На строительном рынке удвоилось число банкротств – «Коммерсантъ»

По итогам первого полугодия 2016 г. число обанкротившихся строительных организаций достигло 1600, что вдвое больше, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). По данным агентства, за весь 2015 год с рынка ушли 2700 компаний – в пять раз больше, чем по итогам 2014 г.

Банкротства касаются прежде всего мелких компаний, поясняет исполнительный директор РАСКа Вячеслав Строкань. Он не исключает, что в перспективе тенденция может затронуть средних и крупных игроков, но надеется на их адаптацию к новым условиям рынка. Уход с рынка застройщиков связан со снижением объемов строительных работ. Так, за первое полугодие 2016 г. этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., подсчитали в РАСКе. Ввод жилья упал на 9,2% до 31,5 млн кв. м.

При этом в первом полугодии 2016 г. РАСК отмечает регистрацию 153 000 новых строительных компаний, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около 30% из них не ведут профильную деятельность, отмечает Строкань. Он считает, что это связано с обострением борьбы за госзаказы: «пустые» компании могут заполнить необходимое число заявителей на конкурсах. Не исключает он и возможности налоговой оптимизации со стороны генподрядчиков, запускающих для этого длинную цепочку субподрядных организаций.

Объем ввода жилья по итогам 2016 г. может снизиться на 10–15%, а строительных работ – на 9–10%, прогнозируют в РАСКе.