Huawei и Lenovo ведут переговоры о лицензировании производства под «закон Яровой»

Производитель телекоммуникационного оборудования «Булат», контролирующийся структурами «Ростеха» и «Ростелекома», ведет переговоры с Huawei и Lenovo о лицензировании технологии производства оборудования, которое необходимо для реализации «закона Яровой». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на трех собеседников на IT-рынке и топ-менеджера одного иностранного вендора. «Переговоры с Huawei находятся на более продвинутой стадии, речь идет о трансфере технологии производства решений для ЦОД и построения каналов связи, то есть различных серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования»,— говорит один из них.

Передавать технологию Huawei если и готова, что при условии выкупа в «Булате» миноритарного пакета, сообщили два менеджера телекоммуникационных компаний, знакомые с подробностями переговоров. Для китайской компании важно иметь в России дочернюю структуру со статусом «российского производителя», поясняют они, поскольку в Huawei понимают, что в Москве «гайки понемногу закручивают». По словам одного из них, «Булат» отвечает этим требованиям, но доля Huawei в нем должна быть менее 50%.

В Huawei не смогли прокомментировать факт переговоров. Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин утверждает, что «официальных переговоров с «Булатом» не было», хотя китайская компания заинтересована в подобном сотрудничестве. По его словам, в Lenovo «готовы рассматривать компанию как минимум как OEM-производителя, совместно развивать нашу серверную платформу и работать над созданием программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям по хранению информации, которые указаны в «законе Яровой»». Представитель Объединенной приборостроительной корпорации Леонид Хозин подтвердил, что «Булат», входящий в ОПК, «ведет переговоры с большим кругом ведущих мировых вендоров» и готов «сотрудничать с теми производителями, кто предложит честную и экономически выгодную локализацию».

«Антитеррористический пакет» Ирины Яровой и Виктора Озерова с 1 июля 2018 г. предписывает интернет-компаниям и операторам связи хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры до шести месяцев. Президент Владимир Путин поручил организовать в России собственное производство для хранения данных. По информации издания, оно может быть размещено в Калужской области. «Пока непонятно, будут они строить там свой завод или договорятся о контрактном производстве с Kraftway или кем-то другим», - говорит один из источников.

У Kraftway в Обнинске есть свой производственно-логистический комплекс, в который было инвестировано $25 млн. Производственные мощности компании в Калуге загружены не полностью, утверждает собеседник издания. У компании есть история отношений с российским ОПК, так что «контрактное производство вполне возможно», - считает он. В Kraftway от комментариев отказались.

Стоимость проекта будет зависеть от того, какие именно технологии будут переданы, поясняет собеседник, близкий к Минпромторгу. «Если «Булат» захочет создать отдельное производство, на начальном этапе инвестиции в запуск завода могут составить порядка 0,5 млрд руб.»,— считает президент Национальной компьютерной корпорации, в которую входит производитель оборудования «Аквариус», Александр Калинин.