Магомедов: Если вы думаете, что общаться с чиновниками приятно, – я категорически не согласен

Владелец компаний группы «Сумма» Зиявудин Магомедов отрицает, что его высокопоставленные друзья помогали ему в бизнесе. «Если вы думаете, что иметь дело с чиновниками правительства, – это большое удовольствие, я категорически не согласен», – сказал он в интервью Financial Times. Он объяснил, что встречается с вице-премьером Аркадием Дворковичем не потому, что тот чиновник, а потому, что они однокурсники. В последний раз они встречались как раз на сборе выпускников. «А если мне нужно чего-то добиться, то приходится стучаться в другие двери, возможно, вы только догадываетесь в чьи», – добавил он.

Впрочем, Магомедов признался FT, что ему нравится общаться с пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым. При этом он в очередной раз отверг утверждения оппозиционера Алексея Навального о том, что он оплатил медовый месяц Пескова на самой дорогой в мире яхте Maltese Falcon. Ранее эти утверждения отрицала группа «Сумма», а затем их признал клеветническими суд на том основании, что блог Навального по сути является анонимным источником.

FT отмечает интерес Магомедова к технологическим проектам, таким как сервисы Uber и Peek Travel, лаборатория по наращиванию бриллиантов Diamond Foundry, в которые он инвестировал через фонд Caspian VC. Самым дорогим детищем бизнесмена газета называет проект Hyperloop One – проект по сверхскоростной транспортировке пассажиров по трубам в условиях низкого давления. Магомедов сказал изданию, что перемещаться в пространстве со скоростью звука – это потрясающая идея. Он признался, что мечтает путешествовать по Hyperloop из Москвы в Великобританию, где в школах Харроу и Ладгроув учатся его сыновья. Магомедов выразил сожаление, что в компании – разработчике проекта произошел раскол, несмотря на то что он пытался примирить бывших компаньонов.