За неделю в Москве у нелегальных перевозчиков изъяли больше 100 автобусов

В Москве сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» за неделю арестовали и изъяли более 100 автобусов нелегальных перевозчиков, работавших между городом и областью. Как сообщили агентству «Москва» в пресс-службе учреждения, за неделю было выявлено и оштрафовано 26 нелегальных перевозчиков. Их автобусы изъяты ради безопасности пассажиров.

ГКУ ежедневно проверяет автобусные маршруты во всех районах города, объяснили в пресс-службе. По закону у перевозчика должна быть карта маршрута – документ, который подтверждает его право работать на конкретном направлении. Если компания работает без документов, ей полагается штраф до 300 000 руб. По статистике ГКУ, нелегальные перевозчики в восемь раз чаще становятся участниками аварий, чем автобусы допущенных к работе предприятий. «В погоне за прибылью их водители стараются сделать больше рейсов, при этом не следят за самочувствием, как правило, не проходят медицинский осмотр. Техническое состояние нелегальных автобусов никто не контролирует», – цитирует «Москва». Кроме того, транспорт нелегалов не адаптирован для маломобильных пассажиров, не действуют социальные льготы, тарифы стихийно повышаются: стоимость проезда может меняться в течение дня в зависимости от пассажиропотока.

«В то время как в городе запускаются масштабные транспортные проекты, нелегальные перевозчики отказываются работать в рамках правового поля и представлять москвичам качественные услуги», – отмечает «Организатор перевозок». Там напомнили, что в салоне легального автобуса должна быть обозначена стоимость проезда, список остановок, а также название и адрес компании, имена руководителя и водителя, контактные телефоны. Кроме того, водитель обязан давать пассажирам билет.