Тиллерсон входил в руководство компании-оператора проекта «Сахалин-1»

Кандидат на пост госсекретаря США в администрации Дональда Трампа, ушедший в отставку с поста гендиректора ExxonMobil Рекс Тиллерсон был председателем совета директоров компании Exxon Neftegas Limited, являющейся оператором СРП-проекта «Сахалин-1».

Как сообщает The Centre for Public Integrity со ссылкой на документы из «багамского досье», полученные Süddeutsche Zeitung, Тиллерсон проработал на этой должности с 1998 по 2001 г. Компания была зарегистрирована в офшоре на Багамских островах. Представитель Exxon Скотт Силвестри пояснял, что регистрация на Багамах не уменьшает налоговые выплаты компании в странах, где она генерирует свои доходы.

Exxon Neftegas Limited является оператором нефтегазового проекта «Сахалин-1» на северо-восточном шельфе острова Сахалин. По 30% в нем принадлежит ExxonMobil и Sodeco и по 20% – «Роснефти» и ONGC. Как отмечает Süddeutsche Zeitung, Тиллерсона и президента «Роснефти» Игоря Сечина связывают не только деловые, но и дружеские отношения.

«Роснефть» находится под санкциями США из-за Украины. Ранее избранный президент США Дональд Трамп обещал рассмотреть вопрос об их целесообразности. Издание отмечает, что от отмены санкций может выиграть не только Exxon благодаря развитию проектов в Арктике, но и сам Тиллерсон, которому, по данным компании, принадлежат ее акции на $218 млн.

Для утверждения кандидатуры Тиллерсона госсекретарем США необходимо одобрение сената.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться