Песков: Катарский фонд заинтересован в расширении инвестиционной деятельности в России

Катарские партнеры, участвовавшие в сделке по покупке доли в «Роснефти», проявляют интерес к расширению деятельности в России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Катарские партнеры и по линии РФПИ, как говорил президент, и по линии вот этого партнерства в рамках пакета в "Роснефти" проявляют интерес к расширению своей инвестиционной деятельности в России, что приветствуется Москвой», – сказал Песков.

Источник, близкий к РФПИ, уточняет, что речь идет не о новой сделке, а о расширении действующего партнерства между QIA и РФПИ, заключенного в 2014 г.

По данным «Ведомостей», QIA также интересуется долей в «Яргео» – совместном предприятии «Новатэка» (51%) с фондом «Энергия» Игоря Юсуфова (49%). Три человека, близкие к разным акционерам «Яргео», утверждают, что «Энергия» сейчас ищет покупателя на свою долю. Еще один источник, близкий к одному из акционеров «Яргео», говорит, что QIA рассматривал покупку этого пакета. Катарский фонд – лишь один из претендентов, уточняет еще один собеседник.