ТАСС назвал сроки поставок Китаю 20 Су-35

10 истребителей Су-35 будут поставлены Китаю в 2017 г., еще 10 – в 2018 г., сообщил ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Он напомнил, что первые четыре истребителя Китай получил в конце 2016 г. Речь идет о контракте на 24 самолета Су-35, который был подписан в ноябре 2015 г. Его сумма оценивается минимум в $2 млрд. До заключения этого контракта Су-35 эксплуатировали только ВС России.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) не стали комментировать данные о сроках поставок.

Су-35 разработан в ОКБ имени Сухого. Это глубокомодернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В Су-35 использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

Отличительные особенности самолета – новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.