Заводы Ахметова в Донбассе прекратили работу из-за блокады

Производитель стали Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), а также производитель коксующегося угля – объединение «Краснодонуголь» группы «Метинвест» украинского предпринимателя Рината Ахметова остановили производство, говорится в сообщении компании. «Причиной остановки стали продолжающиеся военные действия и блокада железнодорожного сообщения между Украиной и неконтролируемой территорией на юго-востоке страны», – отмечает пресс-служба.

Перебои с поставками железорудного сырья на ЕМЗ случались с начала боевых действий, но после блокирования протестующими движения на перегоне Ясиноватая – Скотоватая «ввоз сырья и вывоз готовой продукции стали невозможными». Завод уже провел работы по временной консервации. Макеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля. Это же произойдет на всех шахтах угольного «Краснодонугля».

В конце 2016 г. ветераны военных действий в Донбассе перекрыли железнодорожные пути и автодороги с Восточной Украины, объявив энергетическую блокаду. На Украине введен режим чрезвычайной ситуации из-за дефицита угля, в Киеве допустили веерные отключения электроэнергии.