Сокращение числа публичных компаний в России вновь ускорилось

Сокращение числа публичных компаний в России ускорилось на рубеже 2017 г. из-за их перехода в непубличный статус, свидетельствует анализ опубликованных эмитентами квартальных отчетов на портале Центра раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru.

По итогам IV квартала 2016 г. в предусмотренный законодательством 45-дневный срок квартальные отчеты раскрыли 2646 компаний, что на 12% меньше, чем по итогам I квартала 2016 г. (2989).

До реформы корпоративного законодательства, в 2010 г., число эмитентов, выполняющих все требования по раскрытию, предъявляемые сейчас к публичным компаниям, достигало 7663, т. е. их было почти в три раза больше.

Согласно действующим правилам раскрывать всю предусмотренную законом информацию – квартальную отчетность и полный набор существенных фактов – должны компании, получившие статус публичных акционерных обществ (ПАО), а также непубличные АО, у которых есть зарегистрированные проспекты ценных бумаг. По своему значению с точки зрения раскрытия к проспекту ценных бумаг приравниваются и некоторые планы приватизации.

В I квартале прошлого года число эмитентов, раскрывающих ежеквартальные отчеты, выросло на 368, свидетельствует статистика e-disclosure.ru. В то же время доминирующей долгосрочной тенденцией на рынке уже несколько лет остается устойчивое снижение числа компаний, которые сохраняют публичный статус, и эта тенденция вновь ускорилась в этом году.

«Мы видим, что порядка 80% компаний, которые ранее имели организационно-правовую форму ОАО, при приведении устава в соответствие с новым законодательством выбирают непубличный статус. В итоге, если законодательство далее меняться не будет, публичный статус в России будут иметь не более 2000 компаний, из которых существенная часть – в силу исторических причин, связанных с приватизацией, а не с фактической заинтересованностью акционеров в публичном обращении акций», – сказал «Интерфаксу» руководитель Центра раскрытия Дмитрий Оленьков.