РФПИ предлагает рассмотреть конвертацию префов «Транснефти» в обыкновенные акции

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который в составе консорциума недавно приобрел пакет привилегированных акций «Транснефти», предлагает рассмотреть возможность конвертации ее префов в обыкновенные акции, заявил в интервью «Интерфаксу» генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, вошедший в новый совет директоров «Транснефти».

«В качестве одной из дополнительных мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности "Транснефти", РФПИ считает целесообразным рассмотреть вопрос о конвертации привилегированных акций компании в обыкновенные», – сказал Дмитриев.

По его словам, конвертация префов в обыкновенные акции позволит существенно повысить акционерную стоимость компании. «Более широкий перечень корпоративных прав, которыми обладают обыкновенные акции, позволит повысить защищенность прав миноритарных акционеров и, как следствие, будет являться одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности для международных и российских инвесторов», – отметил он.

Он также сообщил, что РФПИ прорабатывает возможность привлечения новых институциональных инвесторов в акционерный капитал "Транснефти" в ближайшее время.

Еще один способ повысить привлекательность компании для инвесторов – это дробление акций в пропорции 100 к 1, что снизит порог вхождения для небольших инвесторов, отметил Дмитриев. «Уже сейчас многие эксперты считают, что при дальнейшем развитии запланированных инвестиционных подходов рыночная капитализация компании может удвоиться», – резюмировал он.

Уставный капитал «Транснефти» разделен на 5,47 млн обыкновенных и 1,555 млн привилегированных акций номиналом 1 руб. Все 100% обыкновенных акций трубопроводной монополии принадлежат государству.