«Коммерсантъ»: Дума может отменить бесплатный провоз багажа по невозвратным авиабилетам

Госдума 19 июля может принять во втором чтении поправки об отмене бесплатного провоза багажа для невозвратных авиабилетов. Как пишет «Коммерсантъ», это следует из варианта поправок в Воздушный кодекс, которые одобрил президентский совет по кодификации, и этот вариант поправок отличается от того, который был опубликован на сайте Госдумы 14 июля.

Поправки предлагают сохранить для возвратных авиабилетов право пассажира на бесплатную перевозку багажа до 10 кг. Для невозвратных билетов предлагается, что такие тарифы могут не предусматривать бесплатный багаж. Перевозчиков авторы поправок предлагают обязать информировать пассажира при покупке билета об условиях провоза багажа и ручной клади. Правила по перевозке ручной клади предлагается прописать в Воздушный кодекс отдельно, но менять их не предполагается.

Законороект был внесен в Думу в 2014 г. правительством и тогда же принят в первом чтении. Новую норму с 2012 г. лоббирует «Аэрофлот», также эту идею поддерживают и другие компании, пишет газета. В октябре 2016 г. отмену нормы багажа в 10 кг поддержал Минтранс, против выступала Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта.

В «Аэрофлоте» считают, что нормы багажа должен устанавливать перевозчик, а безбагажные тарифы позволят пассажирам летать дешевле, выбирая необходимые услуги. В «Уральских авиалиниях» соглашаются, что поправки позволят снизить стоимость билета для граждан, готовых летать без багажа, оплачивая только нужные услуги. В Минтрансе газете сообщили, что прорабатывают вопрос с перевозчиками и Госдумой.