«Коммерсантъ»: ФАС направила в правительство проект поправок по тарифам РЖД

ФАС 14 июля направила в правительство проект поправок к 643-му постановлению о регулировании тарифов железнодорожных монополий, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа. Поправки предоставляют ОАО РЖД право в рамках «тарифного коридора» вводить долгосрочные понижающие коэффициенты к тарифу до десяти лет.

Долгосрочные тарифы вводятся и на сквозное железнодорожно-паромное сообщение, в том числе для переправы Усть-Луга — Балтийск. Кроме того, предлагает прописывать тарифы в концессионных соглашениях: в них можно будет заложить платежи монополии инвестору за использование инфраструктуры, которые будут компенсировать затраты бизнеса в течение длительного срока.

ФАС включила в поправки и сохранение инвестнадбавки к тарифу ОАО РЖД. В этом году она составляет 2% на капремонт, но это считалось однократной мерой на год. Теперь ФАС прописала, что надбавка может пойти также на строительство и реконструкцию участков или на обновление локомотивного парка, если «тарифных источников недостаточно».