«Роснефть» созывает внеочередное собрание акционеров

«Роснефть» сообщила, что готовит внеочередное собрание акционеров. 27 июля его повестку может утвердить совет директоров компании.

Годовое собрание акционеров «Роснефти» прошло 22 июня в Сочи. Оно утвердило дивиденды за 2016 г. на уровне 35% от чистой прибыли. Объем выплат, таким образом, составит 63,4 млрд руб., или 5,98 руб. на акцию.

Также собрание утвердило новый состав совета директоров компании. В совет не вошли предправления Газпромбанка Андрей Акимов и министр энергетики Александр Новак. Все остальные предложенные кандидаты в совет директоров вошли. Это главный исполнительный директор трейдера Glencore Айван Глайзенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди от Катарского суверенного фонда (QIA). Эти две структуры через сингапурскую QHG Oil владеют 19,5% «Роснефти». Из прежнего состава остались председатель совета директоров, помощник президента России Андрей Белоусов, его заместитель Маттиас Варниг (независимый директор), главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор BP Роберт Дадли, экс-топ-менеджер BP Гильермо Кинтеро, а также независимые директора Олег Вьюгин и Дональд Хамфриз.